スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
チーズケーキ作りに挑戦!

昨日もまた夜にお菓子作りに挑戦
今回はチーズケーキを作ってみました。
・・・実は言うと私、チーズケーキって好きじゃないんですけどね。
なんとなく作ってみたくなる衝動に駆られたんですよ。
参考にさせて頂いたレシピは午後のひとときさんのスフレケーキ
かなり有名ですよね。私も大変お世話になってます~
かなり急いだので30分程で生地は仕上がりました
でも、ちゃーんとメレンゲも硬くあわ立てましたよ。

さてさて、生地は作ったものの今度は焼かないといけないですよね。
レシピによると、鉄板にお湯を入れないといけないらしい。
しかし我が家のオーブンは電子レンジなので鉄板は丸く、平面なわけです。
そこで!!
バットにお湯を入れ、そのバットの中にケーキの型をいれるという方法をとってみました。
すると3cm程生地も膨らみ、意外にも大成功しました


チーズケーキ★


十分に冷やしたら、さっそく食べてみます。
・・・パク。

まいぃぃぃーーー
と思わずミスター味っ子を思い出すかのような叫び声をあげたくなりました。
(ミスター味っ子って……懐かしすぎるよ…)
まぁそれはオーバーですが、本当においしいんです、これ。
お店で売っていてもおかしくないくらい。
りくろーおじさんの店」のチーズケーキにも負けません
なんだかチーズケーキが好きになりそう♪
クリームチーズがもう1つあるので、また作ってみようっと。

 ←よろしければポチっとお願い致します<(_ _)>
スポンサーサイト
【2005/10/15 15:20】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(2) |
スコーン作り♪
久々のお菓子作り♪
今回は初めてスコーンを作ってみました~
スコーンのレシピはこちらを参考にさせて頂きました。
このレシピによると、生地を一晩寝かせるとのことで、昨日の夜も遅くに仕込んでおいたのです。

何故いきなりスコーンを作り出したのかと言いますと、
Hand made ringで放浪の旅(笑)に出ていたのですが、
そこで、とってもおいしそうなスコーンの写真を発見!!
しかも簡単にできるらしい
もともとお菓子作りやパン作りが好きな私。
これが作らずにいられますかってんだ
それでさっそく、そこで紹介されていたレシピを参考作っていったわけです。

私は今までスコーンなんて・・・とバカにしていたわけですが、
これが食べてみるとめちゃうま
やっぱりジャムよりメープルシロップがぐー。
作るのも簡単なので時間がなくてもできそうだし、
家族からも周1回くらいのペースで作ってくれとの要望もあったので、
これから作ることが多くなりそう
あ~なんだか他のお菓子やパンも作りたくなってきたきたっ

 ←よろしければポチっとお願い致します<(_ _)>
【2005/10/12 16:29】 クッキング | トラックバック(0) | コメント(2) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。